当前位置:首页 > 技术资料 > 使用维修 > 正文
指针万用表的正确读数方法
www.fd17.com  2019-10-31 09:23  

  指针万用表种类很多,断桥会许仙在使用前要做好测量前的准备工作,比如如下万用表的个按钮工作状态,然后再进行测量,在万用表使用过程中,会出现一种问题,叫做读数误差,当前面所有的操作都正常后,谷歌邮箱后缀由于读数错误,普陀二中科学网就得不偿失了,下面给大家讲讲详细的读数方法:
  指针万用表的读数方法如下(假设指针停留再下图位置)

万用表刻度线.jpg

  1、电阻值读数
  从电阻值刻度线读数。指针在15~20之间,在这一大格中,有5个小格是平均分配的,每小格为1,因此指针指示为“17”。将17乘以电阻档倍数即可求得测量值。如果旋钮在“R*100"挡上,该数值表示的电阻值为17*100Ω=1700Ω=1.7KΩ。
  2、电压值读数
  交直流电压刻度线是等距分布的,共有5大格。每大格中又分成2小格,久保田结衣每小格下又分成5小格。每格代表的电压值因挡位不同而不一样。
  当功能旋钮在“500"挡时,每大格代表100。每一个最小的小格表示10,图中指针停的位置在240~250之间,久保田结衣近似为248V,这样可读取为248V。
  若功能旋钮在"10V"挡,每大格代表2。每一个最小的小格表示0.2,图图中指针停的位置在4.8~5之间,近似为4.9多一点,书戴嵩画牛这样可读取为4.9V。
  提示:
  使用万用表测量的目的就是检测电路是否正常。读取的数据要与电路中的正常数据相比较,以判断电路是否正常,并以此作为判断和查找故障元器件的出发点。
  注意:
  用指针万用表测量时,当指针稳定后,观察并记住指针停的位置,然后表笔离开测量点。这样做是为了防止观察指针时表笔滑动引起电路。

本文地址:http://www.fd17.com/tech/13816.html

  • 上一篇:高低温试验箱不升温的根本原因
  • 打印该页 】【 关闭窗口